卵は先混ぜ♪ しらすの大麦チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大麦生活大麦ごはん
- 1箱
- 卵
- 2個
- しらす
- 20g
- 小ネギ
- 5g
- ●薄口醤油
- 小さじ1/2
- ●塩
- 少々
- ●胡椒
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大麦ごはんを表示通りに電子レンジで加熱します。(600Wで1分40秒、500Wで2分)
-
- 2
-
- ボウルに卵を割り入れて、小口切りにした小ネギと●の調味料を入れて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 大麦ごはんを加えて、卵液が大麦一粒一粒をコーティングするように、ほぐしながらよく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにゴマ油をなじませて、しらすを弱めの中火で炒めます。(強火にするとしらすが飛び跳ねますので気をつけて下さい。)
-
- 5
-
- ③を強めの中火であおりながら炒めて、パラパラになったら、完成です。
おいしくなるコツ
塩の量は、しらすを味見して加減して下さいね^^
きっかけ
「大麦生活」を使用したレシピ投稿キャンペーン(2014年3/3~31)用に作りました♪
(http://recipe.rakuten.co.jp/cp/omugiseikatsu/)