魚卵の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレイリーさんち
病院を退院後面倒なカロリー計算をやめました。現在は色々な物を少量づつ食べ体重を何とか維持しています。体重を増やさない為に運動・便秘解消は必須と実感 (-.-)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

魚卵
大1腹
糸こんにゃく
1袋(300g)
昆布
5cm
150cc
50cc
うすくち醤油
大さじ1/2
てんさい糖(または砂糖)
大さじ1/2
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    昆布を分量の水につけ、レンジで2分ほどチンしてもどしておきます。
  2. 2
    余分な皮と太い血管をキッチンハサミできれいに取り、流水で血を洗って抜きます。
  3. 3
    きれいにしたら水けを拭き、適当な大きさに切ります。
  4. 4
    卵の中央からくるりとひっくり返して茹でます。
  5. 5
    フレンチクルーラーみたいです(笑)2,3分煮たら取り出します。
  6. 6
    糸こんにゃく、①、調味料を鍋に入れて3分程煮ます。
  7. 7
    魚卵を入れて味がしみるまで煮ます。煮汁が少なくなってくると焦げ付きやすいので気をつけて下さい。
  8. 8
    昆布は柔らかくなっているので取り出して冷まし、キッチンハサミで適当な大きさに切ってこんにゃくに混ぜます。
    出来上がりました。

おいしくなるコツ

煮込むうちに味が濃くなっていくので、味を時々みながら調味料を足すなどして味を調えてください。

きっかけ

スーパーで魚卵が安かったので作ってみました。

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
たらこ糸こんにゃく
関連キーワード
和食 ビール ご飯に合う 魚卵
料理名
魚卵の煮付け

このレシピを作ったユーザ

オレイリーさんち TVのアンチエイジング・ダイエット・美肌系の番組からヒントを得て料理をするのが大好きです。 みんなで持ち寄って飲み会するのが趣味 (o'ω'o)?でした。最近病院に入院する事があり、その間に増えた体重を減らすよう医師から言われて只今カロリー制限中です ガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ! 追記:病気克服体調復活、只今おうちdeライザップ中。入らなかった洋服が着れるようになりました!!!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/27 17:25
美味しかったです!
yura.s
作ってくれてありがとうございます!美味しく作ってくれて嬉しいです❣️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする