材料(2~3人分)
- 魚卵
- 大1腹
- 糸こんにゃく
- 1袋(300g)
- 昆布
- 5cm
- 水
- 150cc
- 酒
- 50cc
- うすくち醤油
- 大さじ1/2
- てんさい糖(または砂糖)
- 大さじ1/2
- めんつゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 昆布を分量の水につけ、レンジで2分ほどチンしてもどしておきます。
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- 2
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- 余分な皮と太い血管をキッチンハサミできれいに取り、流水で血を洗って抜きます。
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- 3
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- きれいにしたら水けを拭き、適当な大きさに切ります。
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- 4
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- 卵の中央からくるりとひっくり返して茹でます。
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- 5
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- フレンチクルーラーみたいです(笑)2,3分煮たら取り出します。
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- 6
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- 糸こんにゃく、①、調味料を鍋に入れて3分程煮ます。
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- 7
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- 魚卵を入れて味がしみるまで煮ます。煮汁が少なくなってくると焦げ付きやすいので気をつけて下さい。
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- 8
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- 昆布は柔らかくなっているので取り出して冷まし、キッチンハサミで適当な大きさに切ってこんにゃくに混ぜます。
出来上がりました。
おいしくなるコツ
煮込むうちに味が濃くなっていくので、味を時々みながら調味料を足すなどして味を調えてください。
きっかけ
スーパーで魚卵が安かったので作ってみました。