材料(4人分)
- サラダ大根
- 1本
- 塩
- 大さじ1
- <漬け汁>
- 酢
- 100cc
- 水
- 100cc
- てんさいオリゴ糖
- 大さじ2
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 月桂樹の葉
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 「サラダ大根」という名称で地JA直売所で購入。*「紅くるり」という品種と思います。
-
- 2
-
- 1㎜ぐらいに薄く切る。
-
- 3
-
- ポリ袋に入れて塩をふり、軽くもんで置いておく。30分ぐらいで水分が出てきたら、絞って捨てる。
-
- 4
-
- 漬け汁材料ををよく混ぜておく。
-
- 5
-
- 漬け汁に大根を漬ける。
-
- 6
-
- 一晩で漬け汁も赤くなってました。
-
- 7
-
- 大根も白い部分がかなり赤く染まってます。
-
- 8
-
- 2晩漬けたら見事に赤く染まりました!
-
- 9
-
- 活用方法の一例
スモークサーモンを乗せて、柚子皮千切りをふりかけてみました。ピクルスとサーモンがとてもよく合います。
この上に大根の薄切りを乗せると紅白でお正月にいいのです。
きっかけ
色が奇麗に出そうだったのでおせちに奇麗かと思い作りました、