わかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松子-女
つるつるっと若布がたくさん食べられます。

材料(2人分)

乾燥わかめ
戻して茶碗1杯分
冷凍長ネギ
白い部分のみ10センチ分くらい
ごま油
大1
ほんだし
大1
おろしにんにく
小1
醤油
大1
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    葱は細長く切って冷凍しておいたものを使用。
    わかめは戻して食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋にわかめとニンニクとごま油をいれ、軽く炒める。
  3. 3
    熱湯400ミリを加え、火にかける。
    砂糖、醤油、ほんだしを加える。
  4. 4
    意5分以上、煮込んだら、葱を凍ったまま加える。
    さらに1-2分煮込む。

    できあがり。

きっかけ

朝ごはんに。

公開日:2013/11/18

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

松子-女 色々試してみるのが趣味になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする