アプリで広告非表示を体験しよう

里山はあけび盛り♪味噌詰あけび レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
味噌と糖であけびのエ組はなくなっていました。味噌が濃いのでキノコや挽肉・野菜を加えるともっと食べられます。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

あけび
1個
茗荷
5個
味噌
お玉1杯
てんさい糖
大さじ3
小麦粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    三つ葉あけびが口を開きました。
  2. 2
    白いマシュマロのような美味しそうな実が!
  3. 3
    口に入れて種周りの甘いところを食べ種を出す。
  4. 4
    食べるところより種の方が多いぐらいです。
    根気よく種を取り除き作ったお菓子↓
    *参照レシピ
    ID: 1420002310
    葛あけび
  5. 5
    花の開いた茗荷は泥が入ってしまうのでばらして洗う。
  6. 6
    ポリ袋に千切り茗荷、味噌、三温糖、小麦粉を入れてもみ、よく混ぜる。
  7. 7
    6を割れたあけびの半分にこんもり詰める。
  8. 8
    あけびでフタをして
    オープントースターで15分ほど焼く。
  9. 9
    焼き上がり!
  10. 10
    輪切りにする。
  11. 11
    味噌が辛いので一切れずつ盛り付けます。

きっかけ

あけびが採れたので。

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
あけびの味噌詰焼き

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする