材料(約10人分)
- イボニシ
- 50個くらい
- 塩
- 小1くらい
- コチュジャン
- 大1
- 醤油
- 大1
- おろしにんにく
- 小1
- ごま油
- 小1
- あれば、刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- イボニシを大きな入れ物に入れ、塩水を(分量外)入れ、しばらくおいておく。(砂などをはきだしてもらう。)
-
- 2
- 鍋に殻ごと入れ、たっぷりのお湯と、塩を入れ、10分茹でる。
-
- 3
- 茹であげたら、ざるに上げ、冷ます。冷めたら楊枝を使って身を外す。
-
- 4
-
- ボウルに、上記の調味料全て入れ、混ぜる。そこに3も加え、混ぜたら完成。冷やしてどうぞ。
おいしくなるコツ
調味料は薄味なので、倍の量で作っても美味しいですよ~
きっかけ
おつまみに。
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