鶏肉・なす・ピーマン・トマト入りココナツカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- フライパンを熱し、油をひく。みじん切りにしたしょうがを炒め、香りが立ったら、1口大に切った鶏肉を皮目を下に入れる。玉葱を加え強火で炒める。
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- 2
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- 縦に二分してから、斜め切りにしたナス、1口大に切ったトマト、ピーマンを加え炒める。
*今回はプチトマトを半分に切っています。
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- 3
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- 火を弱め、カレーパウダーをふり入れ混ぜる。
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- 4
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- 火を止め、ルーを崩し混ぜる。野菜から出た水分で溶け混ざります。混ざりにくい時は水を少々加える。
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- 5
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- 牛乳を150cc加え、強火で煮立て、沸騰したら弱火にして、混ぜながら2分煮る。
*さらりとしたい時は、牛乳、水を半々にする。
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- 6
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- 皿にご飯をよそい、カレーを盛り付けて、出来上がり!
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- 7
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- 焼いたエビと甘酢茗荷を添えてみました。
きっかけ
簡単にココナツカレーが作れる、ハウスのカフェカレを買ったので、マイルドですが、生姜、カレーパウダーを加えてピリッと感を出しました。
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