材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/2個
- 豆腐
- 1丁
- 春雨
- 60g
- 鶏挽き肉
- 200g
- えのき醤油煮
- 1パック分
- 貝割れ(または小ネギなど)
- 1パック
- みじん切り生姜
- ひとかけ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 野菜ブイヨン
- 16g
- 塩・胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋にごま油を入れ熱し、みじん切り生姜を炒める。
-
- 2
-
- 鶏挽き肉を加え炒める。
-
- 3
-
- 水800ccを入れ煮立て、皮・種を取り除き2~3㎝角に切った冬瓜を入れる。
-
- 4
-
- 野菜ブイヨンを溶き入れ、えのきを加える。
*参照レシピ
ID: 1420000235
エノキダケのさっと煮
-
- 5
-
- 熱湯で2~3分茹でて流水で洗った春雨を加え、塩・胡椒で味を調える。
-
- 6
-
- 豆腐を崩し入れ1分ほど煮たら、水溶き片栗粉をまわし入れ混ぜながらひと煮立ちさせる。
-
- 7
-
- 器によそい、青味を散らし、出来上がり!
きっかけ
ザル豆腐を買ったらとても柔らかい豆腐だったので、冬瓜に合わせてみたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません