簡単☆バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまけ六郎
バナナの香りがたまらない。焼いている時から幸せな気持ちになりますよ~

材料(4人分)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター(無塩)
50g
砂糖
40g
1個
牛乳
50cc
バナナ
2本

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは計量して振るっておく。ボールに入れて泡立て器でぐるぐる~でもOKです。バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。
  2. 2
    1とは別のボウルにバターを入れて、やわらかくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    砂糖を入れて、さらによく混ぜる。白っぽく、ふんわりするまで。
  4. 4
    とき卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。一気に入れると分離するので要注意。
  5. 5
    牛乳を入れ、バナナを1本半混ぜる。完熟柔らかバナナなら、泡立て器で潰しながら入れればOK。まだ固いなら、フォークの背などでつぶしてから入れる。
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダーを振るいいれ、ゴムべらで切るように混ぜる。
  7. 7
    型に流し込み、半分残ったバナナを輪切りにして飾る。
  8. 8
    180℃のオーブンで30分くらい焼いて完成。焼く時間は、個々のオーブンの癖によって変わってくるので、調節してください。

おいしくなるコツ

バナナは真っ黒になるまで待ったほうが、香りがたっておいしいです。

きっかけ

黒バナナを消費したい!

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバナナケーキ
関連キーワード
バナナ ケーキ 簡単 黒バナナ
料理名
簡単☆バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

なまけ六郎 北海道在住、3児の母です。 子どもが喜んで、簡単に作れるレシピを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする