材料(4人分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター(無塩)
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- バナナ
- 2本
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーは計量して振るっておく。ボールに入れて泡立て器でぐるぐる~でもOKです。バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。
-
- 2
- 1とは別のボウルにバターを入れて、やわらかくなるまでよく混ぜる。
-
- 3
- 砂糖を入れて、さらによく混ぜる。白っぽく、ふんわりするまで。
-
- 4
- とき卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。一気に入れると分離するので要注意。
-
- 5
- 牛乳を入れ、バナナを1本半混ぜる。完熟柔らかバナナなら、泡立て器で潰しながら入れればOK。まだ固いなら、フォークの背などでつぶしてから入れる。
-
- 6
- 薄力粉とベーキングパウダーを振るいいれ、ゴムべらで切るように混ぜる。
-
- 7
- 型に流し込み、半分残ったバナナを輪切りにして飾る。
-
- 8
- 180℃のオーブンで30分くらい焼いて完成。焼く時間は、個々のオーブンの癖によって変わってくるので、調節してください。
おいしくなるコツ
バナナは真っ黒になるまで待ったほうが、香りがたっておいしいです。
きっかけ
黒バナナを消費したい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません