簡単☆バナナケーキ レシピ・作り方

簡単☆バナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
なまけ六郎
なまけ六郎
バナナの香りがたまらない。焼いている時から幸せな気持ちになりますよ~

材料(4人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター(無塩) 50g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • バナナ 2本

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは計量して振るっておく。ボールに入れて泡立て器でぐるぐる~でもOKです。バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。
  2. 2 1とは別のボウルにバターを入れて、やわらかくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 砂糖を入れて、さらによく混ぜる。白っぽく、ふんわりするまで。
  4. 4 とき卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。一気に入れると分離するので要注意。
  5. 5 牛乳を入れ、バナナを1本半混ぜる。完熟柔らかバナナなら、泡立て器で潰しながら入れればOK。まだ固いなら、フォークの背などでつぶしてから入れる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを振るいいれ、ゴムべらで切るように混ぜる。
  7. 7 型に流し込み、半分残ったバナナを輪切りにして飾る。
  8. 8 180℃のオーブンで30分くらい焼いて完成。焼く時間は、個々のオーブンの癖によって変わってくるので、調節してください。

きっかけ

黒バナナを消費したい!

おいしくなるコツ

バナナは真っ黒になるまで待ったほうが、香りがたっておいしいです。

  • レシピID:1420005907
  • 公開日:2013/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバナナケーキ
関連キーワード
バナナ ケーキ 簡単 黒バナナ
料理名
簡単☆バナナケーキ
なまけ六郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る