簡単☆バナナケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは計量して振るっておく。ボールに入れて泡立て器でぐるぐる~でもOKです。バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。
- 2 1とは別のボウルにバターを入れて、やわらかくなるまでよく混ぜる。
- 3 砂糖を入れて、さらによく混ぜる。白っぽく、ふんわりするまで。
- 4 とき卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。一気に入れると分離するので要注意。
- 5 牛乳を入れ、バナナを1本半混ぜる。完熟柔らかバナナなら、泡立て器で潰しながら入れればOK。まだ固いなら、フォークの背などでつぶしてから入れる。
- 6 薄力粉とベーキングパウダーを振るいいれ、ゴムべらで切るように混ぜる。
- 7 型に流し込み、半分残ったバナナを輪切りにして飾る。
- 8 180℃のオーブンで30分くらい焼いて完成。焼く時間は、個々のオーブンの癖によって変わってくるので、調節してください。
関連情報
- 料理名
- 簡単☆バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません