材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- みょうが
- 4本
- わかめ
- 20g
- 酢
- 80cc
- オリゴ糖(液体)
- 大さじ3
- しょう油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは薄く輪切り、ミョウガは縦半分に切ってから斜めにスライスする。
塩をふってしばらくおく。(15分ぐらい)
わかめは水で戻しておく。
-
- 2
-
- ポリ袋に入れて20秒ぐらい軽くもみ、10分ぐらいおいておく。
*早く作りたい場合は塩を少し足しよくもむ。(つまんで塩辛~いと感じたら塩の入れすぎです)
-
- 3
-
- 戻したわかめは水気を切り2㎝ぐらいに刻み、出た水を絞った胡瓜、茗荷と混ぜる。
-
- 4
-
- 酢とオリゴ糖をかけよく混ぜる。
-
- 5
-
- しょう油をさっとかけ、出来上がり!