材料(120人分)
- しょうが
- 500g
- 酢
- 500cc
作り方
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- 1
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- 生姜は泥をよく洗い落とし、水気をとって、ビンに詰める。
生姜が浸かるまで酢を注ぎ入れる。
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- 2
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- 生姜が酢から出ていると、カビが生えてしまうので注意!
酢に漬けるのは、長期保存するためです。今までの経験では1年近くまではOKです。(使ってしまうので、それ以上は未知です)
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- 3
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- 先日田舎に行ったら母も皮付きのまま酢に漬けていました。こちらは、薄切りにして漬けていました。
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- 4
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- 魚を煮る時などによく使っているそうです。
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- 5
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- 丸のまま漬けて薄切り(左)、切ってから酢漬け(右)
どちらも生姜の辛み・風味が残っています。
丸のままはすりおろして使うこともできます。
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- 6
- 材料を漬ける際の漬ける時間や食べはじめられる状態になるまでの目安についてですが、もちろん即食べられます。(が、即食べる時は冷蔵庫保存で)
きっかけ
田舎で採れた生姜を送ってくれましたが、すぐ使わないので、とにかく酢に漬け保存しました。皮をむく暇もなかったので、タワシで泥をきれいに落とし、そのまま漬けました。
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