しっとり甘いマンゴーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまけ六郎
マンゴーの缶詰を買ってはみたものの、誰も食べない・・・ケーキにしてみました。

材料(4人分)

バター(無塩マーガリン)
50g
砂糖
25g
1こ
薄力粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
マンゴー(缶詰)
5切れ
マンゴー缶のシロップ
100g

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻す。型にバター(分量外)を塗っておくか、クッキングシートを敷いておく。マンゴーをさいの目に切っておく。
  2. 2
    室温に戻したバターを、やわらかくなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    砂糖を加え、さらにかき混ぜる。
  4. 4
    溶き卵を何回かに分けて加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    マンゴー缶のシロップを何回かに分けて加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
  7. 7
    1のマンゴーを入れて、軽く混ぜ、型に流し込む。
  8. 8
    180度のオーブンで45分くらい焼く。

おいしくなるコツ

薄力粉を入れたら、練らないこと。マンゴーの果肉は軽く混ざればOK。

きっかけ

マンゴーの缶詰めを使いたくて。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
缶詰 ケーキ 簡単 マンゴー
料理名
しっとり甘いマンゴーケーキ

このレシピを作ったユーザ

なまけ六郎 北海道在住、3児の母です。 子どもが喜んで、簡単に作れるレシピを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする