材料(4人分)
- バター(無塩マーガリン)
- 50g
- 砂糖
- 25g
- 卵
- 1こ
- 薄力粉
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- マンゴー(缶詰)
- 5切れ
- マンゴー缶のシロップ
- 100g
作り方
-
- 1
- バターと卵は室温に戻す。型にバター(分量外)を塗っておくか、クッキングシートを敷いておく。マンゴーをさいの目に切っておく。
-
- 2
- 室温に戻したバターを、やわらかくなめらかになるまで混ぜる。
-
- 3
- 砂糖を加え、さらにかき混ぜる。
-
- 4
- 溶き卵を何回かに分けて加え、その都度よく混ぜる。
-
- 5
- マンゴー缶のシロップを何回かに分けて加え、その都度よく混ぜる。
-
- 6
- 薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
-
- 7
- 1のマンゴーを入れて、軽く混ぜ、型に流し込む。
-
- 8
- 180度のオーブンで45分くらい焼く。
おいしくなるコツ
薄力粉を入れたら、練らないこと。マンゴーの果肉は軽く混ざればOK。
きっかけ
マンゴーの缶詰めを使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません