アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と三つ葉の豆乳汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
豆乳とだし汁で半々です。さらっと汁ならだし汁を多く、濃厚汁なら豆乳を多くして作ればお好みになります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豆乳
300cc
だし汁
300cc
豆腐
1丁
三つ葉
1束
小ねぎ
4本
白だし
大さじ1
醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆乳とだし汁を混ぜ弱火から中火の火にかけ、白だしとしょう油を入れ混ぜる。
  2. 2
    豆腐を賽の目に切って入れる(今回は寄せ豆腐を使ったので手で崩して入れました)
    2㎝ぐらいに切った三つ葉を加え火を止めサッと混ぜる。
  3. 3
    お椀によそい、刻んだ小ねぎをかけて出来上がり!

きっかけ

好きな豆乳汁は夏はさらっとめにだし汁で割ります。

公開日:2013/08/18

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
豆乳汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/22 13:30
ずっと前から作りたくて、お気に入りに入れてたよ〜 三つ葉の代わりに豆苗で^^; うんうん♡やっぱり美味しい〜(*^^*)ほっこりヌクヌクごち様でした♡
やなママ☆
d(*^0^*)d 豆苗の緑が鮮やかな温か豆乳汁♪まったり、ほっこり寒い日にぴったりなレポありがとう!
2013/09/29 14:13
お豆腐が沈んでしまって分かりづらいですが…(謝) 豆乳汁、優しいお味で美味しかったです☆ ごちそうさまでした♪
だいすけ3
(*`▽´*) こんな時は拡大してみたくなるのに~ レポありがとう!最近、近くの豆腐屋の豆乳が早く売り切れるので争奪戦です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする