なすの煮びたし レシピ・作り方

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オレイリーさんち
2人分のカロリーは334kcalです。今年7月4日59.4kg、今日54.5kg。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

くし切りにしたなす
2本/200g
ささみ
100g
オリーヴ・オイル
小さじ2
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
てんさい糖
小さじ1
顆粒かつおだし
小さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを手早く炒めます。なすは直ぐに油を吸ってしまうので、水を入れ蒸し煮にします。
  2. 2
    2、3分程弱めの中火で蒸し煮にします。
  3. 3
    適当な大きさに切ったささみを入れてサっと炒めます。
  4. 4
    だしを入れて軽く混ぜます。
  5. 5
    調味料を入れて軽く煮ます。
  6. 6
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

火を通しすぎると茄子が崩れてしますので煮込みすぎないのがコツです。

きっかけ

無人野菜で茄子が袋にたくさん入って売られていました。いたませてしまわないようにせっせと消費したかったので。

公開日:2013/07/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 低カロリー なす ささみ
料理名
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

オレイリーさんち TVのアンチエイジング・ダイエット・美肌系の番組からヒントを得て料理をするのが大好きです。 みんなで持ち寄って飲み会するのが趣味 (o'ω'o)?でした。最近病院に入院する事があり、その間に増えた体重を減らすよう医師から言われて只今カロリー制限中です ガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ! 追記:病気克服体調復活、只今おうちdeライザップ中。入らなかった洋服が着れるようになりました!!!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/18 09:58
レシピ参考にして、ささみと茄子の煮浸しを作ったらすごく美味しかったです! ヘルシーで良いですね。また作ります★
アラフォーの徒然ご飯
~♪ 嬉しいです。ありがとうございます。また作って頂けるとのコメントも感謝です。(*^^*)

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