なすの煮びたし レシピ・作り方

なすの煮びたし
オレイリーさんち
オレイリーさんち
2人分のカロリーは334kcalです。今年7月4日59.4kg、今日54.5kg。

材料(2人分)

  • くし切りにしたなす 2本/200g
  • ささみ 100g
  • オリーヴ・オイル 小さじ2
  • みそ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • てんさい糖 小さじ1
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを手早く炒めます。なすは直ぐに油を吸ってしまうので、水を入れ蒸し煮にします。
  2. 2 2、3分程弱めの中火で蒸し煮にします。
  3. 3 適当な大きさに切ったささみを入れてサっと炒めます。
  4. 4 だしを入れて軽く混ぜます。
  5. 5 調味料を入れて軽く煮ます。
  6. 6 出来上がりです。

きっかけ

無人野菜で茄子が袋にたくさん入って売られていました。いたませてしまわないようにせっせと消費したかったので。

おいしくなるコツ

火を通しすぎると茄子が崩れてしますので煮込みすぎないのがコツです。

  • レシピID:1420005592
  • 公開日:2013/07/18
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つくったよレポート(1件)

  • アラフォーの徒然ご飯
    アラフォーの徒然ご飯
    2020/04/18 09:58
    なすの煮びたし
    レシピ参考にして、ささみと茄子の煮浸しを作ったらすごく美味しかったです!
    ヘルシーで良いですね。また作ります★

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