材料(1人分)
- そうめん
- 2束
- 卵
- 1個
- 生姜
- 1かけ
- 青紫蘇
- 4枚
- 小ねぎ
- 4本
- 茗荷
- 1~2個
- めんつゆ
- 適量
作り方
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- 1
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- 茗荷、しそ、小ねぎを刻み、生姜をおろし、薬味を皿に盛り付けておく。
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- 2
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- たっぷりの沸騰した湯にそうめんをバラし入れ、吹きこぼれそうになったら差し水をして、再び吹いてきたらザルに取る。
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- 3
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- 流水をジャンジャンかけ手でもみ込み、キュキュッとソーメンがしまる感覚がしたら(20秒ぐらい)、そうめん出来上がり!水を切る。
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- 4
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- 卵は生も美味しいですが、今回は半熟卵です。
沸騰した湯に酢をたらし、そっと卵を割り入れ、白身が固まったら火を消して2分ぐらいおいた半熟卵です。
*酢を入れると白身がまとまりやすい。
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- 5
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- めんつゆに薬味を加え、いただきま~す♪
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- 6
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- きょうは氷を入れて極冷が美味しい♪
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