アプリで広告非表示を体験しよう

暑い日のランチ♪卵入り*そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
蒸し暑い!暑くてソーメンなの?そうめんなの?わけがわからなくなってます。とにかく、お昼は冷たい素麺食べて頭冷やそうっと。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
2束
1個
生姜
1かけ
青紫蘇
4枚
小ねぎ
4本
茗荷
1~2個
めんつゆ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茗荷、しそ、小ねぎを刻み、生姜をおろし、薬味を皿に盛り付けておく。
  2. 2
    たっぷりの沸騰した湯にそうめんをバラし入れ、吹きこぼれそうになったら差し水をして、再び吹いてきたらザルに取る。
  3. 3
    流水をジャンジャンかけ手でもみ込み、キュキュッとソーメンがしまる感覚がしたら(20秒ぐらい)、そうめん出来上がり!水を切る。
  4. 4
    卵は生も美味しいですが、今回は半熟卵です。
    沸騰した湯に酢をたらし、そっと卵を割り入れ、白身が固まったら火を消して2分ぐらいおいた半熟卵です。
    *酢を入れると白身がまとまりやすい。
  5. 5
    めんつゆに薬味を加え、いただきま~す♪
  6. 6
    きょうは氷を入れて極冷が美味しい♪

きっかけ

蒸し暑いのでさっぱりランチにしました。

公開日:2013/07/08

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする