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やまももシロップ漬け*電子レンジ煮で時短*少量山桃 レシピ・作り方

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iihi009
季節を食べよう♪山桃を食べよう♪
ジュース、ゼリーなどにする時は好みの甘さに薄めて使います。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

やまもも
100g
グラニュー糖
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
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作り方

  1. 1
    やまもも2種類。
    上は栽培品種 森口。大きい!
    下は公園などに植えていることが多い昔からのもの。
    左は甘~い完熟、
    右は酸味残る完熟直前。
  2. 2
    洗って水を切る。
  3. 3
    耐熱容器に入れ、蜂蜜、グラニュー糖をかけ、水を1㎝ぐらい加える。
  4. 4
    電子レンジ500Wで2分加熱。取り出して上下を反し1分加熱する。
  5. 5
    出来上がり!
    *水を多くして山桃が浸っていれば3分加熱1回で終了です。
  6. 6
    小さい山桃も同じ作り方なので、以下は参考余話です。
    小さい時も100gに20gのグラニュー糖。
  7. 7
    水少な目にしたのは、以前ジャムを電子レンジで作った時、吹きこぼれたためです。
    *少ない量でも大きい容器が安心です。
  8. 8
    小さい山桃は2分ぐらいでも大丈夫かも。
    今回の山桃はずっと見てましたが、加熱時間が短く、量が少なく大きめの器だったので吹きこぼれはなし。
    *量が多い時はご注意!
  9. 9
    出来上がり!
    *容器内側周りの赤いプチプチは、山桃の実がはじけ飛んだものです。わずかでしたが、加熱時間は大きいものより短くした方がいいようです。
  10. 10
    出来上がりを上から見ると、やはり大きさ1:3~4ぐらい違います。
  11. 11
    このままフタをして冷蔵庫に置きます。
    *消毒した密閉容器での保存用ではありません。1週間ぐらいで食べきる。
  12. 12
    山桃が汁から出ていたので、山桃全部が浸かる容器に替えて冷蔵庫に入れました。

おいしくなるコツ

たくさん山桃がある時は、形が崩れないようにさっと煮て(砂糖多めで)、消毒した密閉容器に入れて冷蔵庫に置くともちます。(保存中発酵しそうになったら火を入れる)

きっかけ

山桃が熟していたので。

公開日:2013/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
やまももシロップ漬け

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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