やまももシロップ漬け*電子レンジ煮で時短*少量山桃 レシピ・作り方
材料(4人分)
- やまもも
- 100g
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- やまもも2種類。
上は栽培品種 森口。大きい!
下は公園などに植えていることが多い昔からのもの。
左は甘~い完熟、
右は酸味残る完熟直前。
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- 2
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- 洗って水を切る。
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- 3
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- 耐熱容器に入れ、蜂蜜、グラニュー糖をかけ、水を1㎝ぐらい加える。
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- 4
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- 電子レンジ500Wで2分加熱。取り出して上下を反し1分加熱する。
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- 5
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- 出来上がり!
*水を多くして山桃が浸っていれば3分加熱1回で終了です。
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- 6
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- 小さい山桃も同じ作り方なので、以下は参考余話です。
小さい時も100gに20gのグラニュー糖。
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- 7
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- 水少な目にしたのは、以前ジャムを電子レンジで作った時、吹きこぼれたためです。
*少ない量でも大きい容器が安心です。
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- 8
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- 小さい山桃は2分ぐらいでも大丈夫かも。
今回の山桃はずっと見てましたが、加熱時間が短く、量が少なく大きめの器だったので吹きこぼれはなし。
*量が多い時はご注意!
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- 9
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- 出来上がり!
*容器内側周りの赤いプチプチは、山桃の実がはじけ飛んだものです。わずかでしたが、加熱時間は大きいものより短くした方がいいようです。
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- 10
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- 出来上がりを上から見ると、やはり大きさ1:3~4ぐらい違います。
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- 11
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- このままフタをして冷蔵庫に置きます。
*消毒した密閉容器での保存用ではありません。1週間ぐらいで食べきる。
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- 12
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- 山桃が汁から出ていたので、山桃全部が浸かる容器に替えて冷蔵庫に入れました。
おいしくなるコツ
たくさん山桃がある時は、形が崩れないようにさっと煮て(砂糖多めで)、消毒した密閉容器に入れて冷蔵庫に置くともちます。(保存中発酵しそうになったら火を入れる)
きっかけ
山桃が熟していたので。
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ジュース、ゼリーなどにする時は好みの甘さに薄めて使います。