焼きイワシ丸干し+天日干し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
味わい深い!
みんながつくった数 1

材料(1~3人分)

イワシ丸干し
3匹
醤油
少々
大根
1/3本
レモン
1個

作り方

  1. 1
    イワシの丸干しはしょう油をさっとかけ、3時間ぐらい天日に干す。
    グリルで12分ぐらい焼く。
  2. 2
    たっぷりの大根おろしとレモンをかけていただきます。

きっかけ

干すとタンパク質がアミノ酸に変化して旨味がでますが、天日干しは特に旨味を感じるので、機械干しの丸干しをしばらく天日に干しました。

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシ丸干し焼き

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/16 10:12
市販のものにちょっと干しを足すと、より深みがでるんですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
ヘ( ̄▽ ̄)ノとりあえず乾杯さん!イワシ焼きレポありがとう!ヘルシーな青い魚イワシですが、最近食べてなかったなあ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする