桜色かぶ花びら*かぶの甘酢漬け レシピ・作り方

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iihi009
可愛い桜を、お弁当に!蕪の他、大根でも。

材料(4人分)

かぶ
2個
100cc
シソジュース
大さじ3
梅干し漬けの赤シソ
3~4枚

作り方

  1. 1
    かぶを縦に薄くスライスする。
  2. 2
    桜花びらの型抜きで花びら形に切りぬく。
    *この型抜きは100均で購入。
  3. 3
    酢に濃縮シソジュースを入れる。
    *参照レシピ
    ID: 1420001943
    シソジュースの作り方
  4. 4
    塩気・色をプラスしたかったので、梅干しと保存してあるシソを入れることにしました。
  5. 5
    色がでたら、紫蘇の葉は取り除く。
  6. 6
    花びらかぶを3~5時間ぐらい漬ける。
  7. 7
    軽く絞って、出来上がり!
  8. 8
    5枚ずつ寄せて桜の花にしてみました。
  9. 9
    押し寿司に乗せて桜の花にしてみました。
    *参照レシピ
    ID: 1420005070
    桜押し寿司♪

きっかけ

梅酢があればすぐできるのに、なかったので、あるもので。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
かぶの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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