春のお花見♪桜ちらし寿司 レシピ・作り方

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iihi009
ちらし寿司は、具を作っておけば、散らすだけ♪

材料(8人分)

基本ちらし寿司のご飯
丼5杯分
桜の塩漬け
12個分
昆布締め鯛
200gぐらい
ホタテ貝柱(生、蒸し、缶詰など)
8個
エビ
16尾
*甘酢
大さじ1
三つ葉
1束
菜の花
8本
冷凍枝豆
20個
<炒り卵>
3~4個
オリゴ糖
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    桜の塩漬けは、周りの塩を振り落とし、水に浸け塩抜きする。
  2. 2
    キッチンペーパーにはさみ、水気を取る。
  3. 3
    エビは殻、ワタを取り茹で、熱いうちに甘酢をからめておく。
  4. 4
    昆布締めの鯛は、削ぎ切り一口大にしておく。
    *参照
    レシピID: 1420005066
    鯛の皮付き昆布締め
  5. 5
    ホタテは、(縦横どちらでもいいので)半分に切っておく。
    *今回は椎茸を煮る時に入れて少し甘辛味をつけました。
  6. 6
    三つ葉は洗ってしずくのついたまま、空鍋に入れフタをして5秒蒸す。
  7. 7
    菜の花は3分ぐらい茹で、そのまま、まな板に広げ冷ます。
  8. 8
    飯切りのような大きい器に、具を混ぜたちらし寿司のご飯を盛る。
    *参照レシピ
    ID:1420005064
    ちらし寿司の素*基本ちらし寿司のご飯
  9. 9
    卵・オリゴ糖・酢を混ぜたしっとり炒り卵を、全体にふりかける。
  10. 10
    エビ、ホタテを散らす。冷凍枝豆は茹でもどし、さやから出し薄皮をむいて散らす。
  11. 11
    三つ葉、菜の花は軽く絞り3cmぐらいに切って散らす。
  12. 12
    桜の花を散らして、出来上がり!

おいしくなるコツ

*今回は枝豆の代わりに空豆を使いましたが、ちらし寿司には枝豆の方が合うので、ぜひ枝豆を。

きっかけ

桜に合わせたイメージのちらし寿司。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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