材料(8人分)
- 基本ちらし寿司のご飯
- 丼5杯分
- 桜の塩漬け
- 12個分
- 昆布締め鯛
- 200gぐらい
- ホタテ貝柱(生、蒸し、缶詰など)
- 8個
- エビ
- 16尾
- *甘酢
- 大さじ1
- 三つ葉
- 1束
- 菜の花
- 8本
- 冷凍枝豆
- 20個
- <炒り卵>
- 卵
- 3~4個
- オリゴ糖
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 桜の塩漬けは、周りの塩を振り落とし、水に浸け塩抜きする。
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- 2
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- キッチンペーパーにはさみ、水気を取る。
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- 3
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- エビは殻、ワタを取り茹で、熱いうちに甘酢をからめておく。
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- 4
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- 昆布締めの鯛は、削ぎ切り一口大にしておく。
*参照
レシピID: 1420005066
鯛の皮付き昆布締め
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- 5
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- ホタテは、(縦横どちらでもいいので)半分に切っておく。
*今回は椎茸を煮る時に入れて少し甘辛味をつけました。
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- 6
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- 三つ葉は洗ってしずくのついたまま、空鍋に入れフタをして5秒蒸す。
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- 7
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- 菜の花は3分ぐらい茹で、そのまま、まな板に広げ冷ます。
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- 8
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- 飯切りのような大きい器に、具を混ぜたちらし寿司のご飯を盛る。
*参照レシピ
ID:1420005064
ちらし寿司の素*基本ちらし寿司のご飯
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- 9
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- 卵・オリゴ糖・酢を混ぜたしっとり炒り卵を、全体にふりかける。
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- 10
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- エビ、ホタテを散らす。冷凍枝豆は茹でもどし、さやから出し薄皮をむいて散らす。
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- 11
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- 三つ葉、菜の花は軽く絞り3cmぐらいに切って散らす。
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- 12
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- 桜の花を散らして、出来上がり!
おいしくなるコツ
*今回は枝豆の代わりに空豆を使いましたが、ちらし寿司には枝豆の方が合うので、ぜひ枝豆を。
きっかけ
桜に合わせたイメージのちらし寿司。
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