桜の花びらをちらし寿司に♪ニンジンの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ニンジン
- 1本
- <甘酢>お好み分量で
- 酢
- 100cc
- 砂糖(今回てんさい糖です)
- 大さじ3
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 100均の型抜きセットの小さい花びら型を使いました。
-
- 2
-
- ニンジン1本を薄くスライスする。
-
- 3
-
- 3枚ぐらいまとめて型抜きする。
*抜き後のニンジンはスープなどに使う。
-
- 4
-
- 2分ぐらいゆでる。
-
- 5
-
- 調味料を合わせて煮立てておいた甘酢に漬ける。甘酢漬け出来上がり!
*酢、水は昆布締めで使ったもの。
*参照レシピ
ID:1420005066
鯛の皮付き昆布締め
-
- 6
-
- 網杓子で甘酢を切りながら取り出し、寿司に入れる。
-
- 7
-
- お花見ちらし寿司の土台です。
*参照レシピ
ID: 1420005065
桜ちらし寿司
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません