材料(4人分)
- イワシ(生食用)
- 4~5匹
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- バター
- 10g
- オリーブ油
- 小さじ1~2
- <漬け汁>
- 酢
- 1カップ
- 砂糖
- 1/2カップ
- 水
- 1/4カップ
- 胡椒
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1~2個
作り方
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- 1
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- 玉葱を薄切りにして、漬け汁調味料で5~6分煮る。
*てんさい糖を使ったので薄茶色です。
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- 2
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- イワシはさんまいにおろし、腹骨を取り、塩・胡椒をふる。
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- 3
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- フライパンを熱しオリーブ油、バターをひく。
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- 4
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- 薄く小麦粉をふったイワシを、焦げ目がすこしつくまで焼く。
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- 5
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- 漬け汁に浸ける、1晩おく。(すぐ食べても美味しいです。また、漬けて5~6日は美味しく食べられます)
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- 6
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- *漬け汁の玉葱の他、彩に柑橘類やパプリカ、パセリなど散らすときれいです。
きっかけ
新鮮なイワシ1匹40円!漁港に行きたいっ!イワシ毎日食べたい~!
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