♪るんるん♪ハート寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
春のお花見では、ハート5個をぐるっと並べて、華やかで可愛い桜形のお寿司に♪

材料(2人分)

すし飯
茶碗1~2杯分
スモークサーモン
30g(約3枚)
しっとりいり卵
卵2個分
柚子皮
少々
ゆでエビ
1匹分
トマト
1口分

作り方

  1. 1
    ハート型がない場合は紙で作り、内側にラップをまく。
    *参照レシピ
    ID: 1420004915
    厚紙と鉛筆で作るハート型
  2. 2
    余ったラップは外側に降りテープでとめておく。
    *2段寿司なら筒は5~6㎝
  3. 3
    ハートのくぼみは、割り箸(写真は丸めた紙)などを挟んで輪ゴムをかけておく。
  4. 4
    型を皿の上に置き、すし飯を1㎝分ぐらい詰める。
    *さじなどで押えしっかり詰める。
  5. 5
    いり卵もしっかり詰める。
    *しっとりいり卵が詰めやすい
    参照レシピ
    ID: 1420004933
  6. 6
    またすし飯を詰める。
    *お好みですし飯に炒り胡麻、おろし柚子皮を混ぜる。さわやかな香りと香ばしさ♪
  7. 7
    サーモンを折り返しながら詰め、隙間は切ったサーモンでうめる。
    *5~6㎝のハートなら使用サーモン1枚半使う。余ったら重ねておく。
  8. 8
    柚子皮を5 ~10枚ぐらい薄く小さく切る。
  9. 9
    キッチンハサミでハート形を切る。
  10. 10
    ハート寿司のサーモンの上に、ハート柚子をちらす。
    ひとつめのハート寿司出来上がり!
  11. 11
    次は同じ作り方で
    詰める順は
    すし飯→サーモン→すし飯→いり卵
    にする。
  12. 12
    ハート寿司を押えながらゆっくり型をはずす。
  13. 13
    奇麗に外れました♪型をはずしにくい時は切って外す。
  14. 14
    半分にそいだゆでエビと、ハート形に切ったトマトを飾り、二つめのハート寿司の出来上がり!
  15. 15
    お好み野菜で飾ってね♪
    今回はサッとゆでた菜の花とハートプチトマトを添えてみました。
    *ハートプチトマトの作り方
    参照レシピ
    ID: 1420003558
    かわいいハート

きっかけ

大きい型、小さい型でデコレーションケーキを作ってみようと思ったのですが具が少なかったのでミニハート寿司にしました。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
押し寿司
料理名
押し寿司

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする