ピンクハートカクテル♪ゼリー*甘いいちごも レシピ・作り方
材料(3人分)
- いちご
- 9粒
- 蜂蜜
- 大さじ1
- ハート型チョコプレート
- 3枚
- <ゼリー>
- ゼラチン(顆粒)
- 5g
- ゼラチンをふやかす水
- 50cc
- いちご酒
- 50cc
- 水
- 150cc
- <カクテルに使うリキュール>
- カシスリキュール
- 10cc
- いちご酒
- 10cc
作り方
-
- 1
-
- いちごはヘタを取りハチミツト絡ませ1時間ぐらい置いておく。
ゼラチンは150ccの水に入れてふやかす。
*グラスに入れやすいジャム用の小さいいちごを使いました。
-
- 2
-
- いちごを取り出しハチミツの残る器に沸騰させた湯150cc、いちご酒50ccを加え混ぜる。
-
- 3
-
- ふやかしたゼラチンを加え混ぜる。
*ゼラチンを湯煎しておくと溶けやすい。
-
- 4
-
- 1時間ぐらい冷蔵庫で冷やし固めたゼリーは、フォークを押しつけ崩す。
-
- 5
-
- カクテルグラスにカシスリキュールを注いでから、いちご酒をグラスの淵からそっと注ぎ入れる。
*混ぜない。
-
- 6
-
- いちご、崩したゼリーを盛り付ける。
-
- 7
-
- ハート型のチョコプレートにチョコレートペンでメッセージを書く。
(両方、色違いも100均で売ってます)
-
- 8
-
- 少し傾げてゼリーに挿し、出来上がり!
きっかけ
小さいジャム用いちごを買ったので、バレンタインの大人のデザートに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません