材料(2人分)
- 玄米
- 1カップ
- 押し麦(ビタバレー)(洗わない)
- 50cc
- トップバリュのマンナン雑穀
- 1袋
- 黒米(洗わない)
- 大匙1
- 水
- 450cc
作り方
-
- 1
-
- ボウルに玄米とひたひたの水(分量外)を入れ、泡だて器で30回くらい(テキトーに)混ぜます。一度水を捨てもう一度同じ事を繰り返し水気を切ります。
-
- 2
-
- ①と残りの材料を全部一緒に炊飯器のお釜に入れます。炊飯器の玄米モードでスイッチオン。
-
- 3
-
- 出来上がりはこんな感じで硬くないです。
おいしくなるコツ
本当は玄米は2時間くらい水に浸しておいた方がいいのですが、面倒なのでいつもこの方法で玄米を炊いています。硬めの玄米だとどうしても胃が痛くなってしまうので出来上がりは柔らかめです。コツですが、ないです。
きっかけ
体重管理と食生活の習慣を少しずつ変えたかった為。