材料(1~3人分)
- マコカレイ
- 1匹
- 生姜(スライスしたもの)
- 2枚
- 昆布
- 5㎝
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- カレイのウロコ、ハラワタを取り除く。
*今回は魚売り場で処理済みでした。
大きいカレイなら2~3に切る。
-
- 2
-
- 昆布は1㎝ぐらいに切って100ccの水に浸ける。
昆布が柔らかくなったら、調味料を加え混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンに1を入れて煮立たせ、強火でを3~4分加熱する。落し蓋をして、生姜を加えフツフツするぐらいの火で10分ぐらい煮る。
-
- 4
-
- しばらく味を染み込ませ皿に取り、フライパンの汁を3分ほど煮詰めてかける。
*昆布と煮汁の残りは煮物に使う。
きっかけ
売り場で見て新しかったのできょうはこれに決めました。