アプリで広告非表示を体験しよう

マコカレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
煮て一晩おくと汁がゼリー状になってました。
みんながつくった数 2

材料(1~3人分)

マコカレイ
1匹
生姜(スライスしたもの)
2枚
昆布
5㎝
大さじ2
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カレイのウロコ、ハラワタを取り除く。
    *今回は魚売り場で処理済みでした。
    大きいカレイなら2~3に切る。
  2. 2
    昆布は1㎝ぐらいに切って100ccの水に浸ける。
    昆布が柔らかくなったら、調味料を加え混ぜる。
  3. 3
    フライパンに1を入れて煮立たせ、強火でを3~4分加熱する。落し蓋をして、生姜を加えフツフツするぐらいの火で10分ぐらい煮る。
  4. 4
    しばらく味を染み込ませ皿に取り、フライパンの汁を3分ほど煮詰めてかける。
    *昆布と煮汁の残りは煮物に使う。

きっかけ

売り場で見て新しかったのできょうはこれに決めました。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/26 20:33
カレイを煮付けてみました♪( ´θ`)ノ 難しそうなイメージでしたが、レシピどおりにしたら、おいしくできました*\(^o^)/*
たかまさ20010911
L(´▽`L ) 美味しく煮えたレポありがとう! (^m^ ) 実は昨日、安い平目を煮てみましたが・・・・カレイの方がずっと美味しいですぅ。
2013/05/18 20:45
コラーゲンたっぷり♪プリプリになれそう☆
an8eni-p
(✪Д✪) 旬の美味しそうなマコカレイレポ有難う!皮の部分ぶるぶるだもんね。食べると、お肌プルプル~うふふ・・・私は今日、手羽先食べたの。これもうふふだよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする