アプリで広告非表示を体験しよう

春よ来い♪残りおもちで草もち*ヨモギ摘み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
寒い冬日でしたが、雪の溶けた陽だまりにはヨモギの新芽が伸びていました。

材料(2人分)

よもぎ(3~5㎝位のもの)
6~10本
おもち
2個
きな粉
大さじ2~3
砂糖
小さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    犬の散歩道から外れた空地の奥で見つけたヨモギを摘んできました。
  2. 2
    洗ってさっとゆでる。
  3. 3
    丼にお餅2個を入れ、細かく刻んでから、包丁の背でたたくいたヨモギを乗せる。
  4. 4
    ラップをかけ、1分~1分半 電子レンジにかける。
    *くたくたにしすぎないこと。
  5. 5
    柔らかくなったお餅と乗せたヨモギを箸で混ぜる。
  6. 6
    力強く、ぐいぐい混ぜる。
  7. 7
    砂糖を混ぜたきな粉の皿に、練ったヨモギ餅を団子状に丸めて乗せる。
    *4個分、箸ですくい落す。
  8. 8
    丼にはりついたヨモギ餅はきな粉をかけてかき回すと取れ食べられます。
  9. 9
    春の先取りヨモギ餅の出来上がり!

きっかけ

ヨモギが出ていたので。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
ヨモギきなこ餅

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする