材料(4人分)
- 昆布
- 1枚
- ごぼう
- 1本
- だしの素
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
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- 鍋の1000ccの水に、2~3に切った昆布、皮をこそぎ取り5~6㎝に切ったごぼうを入れ柔らかくなるまで煮る。
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- 2
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- 昆布とごぼうを取り出し、3㎝厚さに切った大根を煮る。
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- 3
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- 大根が煮えてきたら(透明感がでてきたら)、皮をこそぎ取った赤芽芋を加える。
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- 4
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- 練り物を入れ少し煮てからだしの素を入れる。
このまましばらくおいて味を落ち着かせる。
*練り物から味が出るので、調味料は入れながら味をみる。ごぼう、昆布はここで再投入する。
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- 5
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- 食べる直前に火を入れ熱々にする。
*はんぺんを入れるならここで。
きっかけ
ふだんの煮物でも、ごぼうが入っていると、格段に美味しいです。
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