材料(3-5人分)
- 小麦粉
- お椀1杯
- 卵
- 1個
- 油
- 多め
- 残り物(今回はチャプチェ、豆腐)
- お椀1.5杯分くらい
作り方
-
- 1
- 残り物を砕いたりつぶしたりして、小さくします。
-
- 2
- 1と小麦粉、鶏卵をボウルに入れ、水を加え、混ぜます。水は、お好み焼きと同じくらいの感じで、生地があまりサラサラ過ぎないようにします。
-
- 3
- フライパンに油をたっぷりひき、熱します。生地をたらし、ジュウジュウいうくらいになったら、スプーンで生地を一口大ずつ入れ、焼いていきます。
-
- 4
- 両面焼き、少し焦げ目がついたら完成です。
おいしくなるコツ
油を多めに入れ、パリッと焼くことです。
残り物として、野菜、挽肉、海産物、を入れても良いですし、調理済みのおかずの残りもイケマス。
きっかけ
冷蔵庫整理のためにできました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません