小松菜とえのき茸の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
材料2種類♪小松菜とえのき茸の味噌汁です^^

材料(2人分)

小松菜
1株
えのき茸
70g
だし汁
300ml
麦味噌
小さじ2
白味噌
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は、軸は約3cm、葉は5~6cmほどの長さに切ります。
    えのき茸は石づきを切り落として、小房に分けます。
  2. 2
    鍋に出し汁とえのき茸と小松菜の軸を入れて火にかけます。
  3. 3
    煮立ったら、一旦火を止めて、味噌を溶き入れます。小松菜の葉を加えて、再び火にかけて、煮立つ前に火を止めて、完成です。

おいしくなるコツ

小松菜の軸は少し硬いので、最初から鍋に入れて、葉は味噌を溶き入れた後に加えました^^

きっかけ

小松菜とえのき茸の味噌汁を作りました^^ 味噌は麦味噌と白味噌の2種類を使いました♪

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする