材料(1瓶分 /人分)
- りんご
- 2個(340g)
- きび砂糖
- りんごの重さの半分(170g)
- レモン汁
- 大さじ1
- ラム酒(なくてもOK)
- 小さじ1/2
- ~瓶で保存する場合~
- 保存瓶(200~250mlサイズ)
- 1瓶
作り方
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- 1
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- りんごはくし形に切って、スライサーで薄いいちょう切りにして、レモン汁をかけておきます。
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- 2
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- 深めの耐熱容器に(1)と砂糖とラム酒を入れて、蓋をしないで、500Wの電子レンジで約15分加熱します。
途中、5分ごとにかき混ぜます。
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- 3
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- 瓶で保存する場合、中性洗剤で洗い、鍋の底にふきんを敷き、水と瓶と蓋を入れ、お湯を沸かす要領で煮沸消毒し、煮沸後1~2分で火を止め、自然乾燥させてから、ジャムを保存します。
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- 4
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- ジャムが温かいうちに、瓶の口いっぱいまで入れて、蓋を閉めて、冷めたら冷蔵庫で保管します。
おいしくなるコツ
・写真の耐熱容器より、もっと深めの方がふきこぼれません。
・砂糖はお好みで加減して下さいね♪(少ないほど保存がききません。)
・りんごの重さは、皮と芯を除いて量りました。
きっかけ
レンジでりんごジャムを作りました^^