材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(500g)
- 黒砂糖
- 30g
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- だし汁
- 1カップ(200ml)
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは種とワタを取って、一口大に切ります。
鍋に、かぼちゃを皮側を下にして並べて、だし汁、黒砂糖、酒、醤油、みりんを入れます。
-
- 2
-
- 火にかけて、煮立ったらふたをして弱めの中火で10分ほど煮て火を止めます。煮汁につけたまま味を含ませて、完成です。
おいしくなるコツ
だし汁は鰹節で取りました^^
きっかけ
かぼちゃの煮物を作りました♪砂糖の代わりに黒砂糖を使ってコクを出してみました^^