材料(2人分)
- 洗いもずく
- 60g
- かに缶
- 50g
- 細ネギ
- 4本
- 昆布ぽん酢
- 大さじ2
- 米酢
- 小さじ2
- かに缶汁
- 大さじ2
- あればスダチ
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 洗いもずく、かにを器に盛る。
-
- 2
-
- 細ネギをさっと茹でる。
-
- 3
-
- ゆでた細ネギは4cmぐらいに切って器に加え盛り付ける。
ぽん酢、米酢、かに缶汁を混ぜ注ぐ。
-
- 4
-
- スダチは輪切りにして、半径に切込みを入れる。
-
- 5
-
- 切り込みどうしを差し込んで組み合わせる。
-
- 6
-
- 斜めから見ると手まり、上から見ると手裏剣のようなかわいい飾り切りです。
-
- 7
-
- 上に乗せて出来上がり!
きっかけ
もずくの酢の物を作る時、ちょうど小さなかに缶があったので合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません