もずくとカニの酢の物*かに缶で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
スダチの飾り切りで楽しく♪

材料(2人分)

洗いもずく
60g
かに缶
50g
細ネギ
4本
昆布ぽん酢
大さじ2
米酢
小さじ2
かに缶汁
大さじ2
あればスダチ
1個

作り方

  1. 1
    洗いもずく、かにを器に盛る。
  2. 2
    細ネギをさっと茹でる。
  3. 3
    ゆでた細ネギは4cmぐらいに切って器に加え盛り付ける。
    ぽん酢、米酢、かに缶汁を混ぜ注ぐ。
  4. 4
    スダチは輪切りにして、半径に切込みを入れる。
  5. 5
    切り込みどうしを差し込んで組み合わせる。
  6. 6
    斜めから見ると手まり、上から見ると手裏剣のようなかわいい飾り切りです。
  7. 7
    上に乗せて出来上がり!

きっかけ

もずくの酢の物を作る時、ちょうど小さなかに缶があったので合わせてみました。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
もずくの酢の物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする