ひとりで納豆ご飯♪包丁を使わない?!刻みネギ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- 卵
- 1個
- 細ネギ
- 適量
- 焼き海苔
- 1/4枚
- しょう油
- 少々
- ご飯
- 茶わん6~7分目
作り方
-
- 1
-
- ネギは縦半分に切り目を入れる。
*もちろん、細ネギを、輪切りにしただけでもOKです。
-
- 2
-
- 細かくしたい場合はさらに切り目をいれ4分する。
-
- 3
-
- 左手で切った部分を握り、右手のハサミで切る。
-
- 4
-
- ハサミをネギの幅以上に開かないこと!
そうすれば、指は安全よ。
-
- 5
-
- もっと切る時はまた縦4分にして刻む。
-
- 6
-
- 納豆を混ぜ、しょう油、卵を加え混ぜる。これをご飯に混ぜる。ネギはこの上に直接刻み落とす。
-
- 7
-
- ネギを混ぜる。
-
- 8
-
- 海苔をちぎりかけて出来上がり!
きっかけ
包丁を出すとまな板を使いますが、キッチンバサミをう使うとひと手間省けます。洗うのも簡単!強い流水で洗いギュ~ッと絞りだすように布巾でしごくか、刃を下に向けかけておき自然乾燥させます。