栗餡♪栗ゆでて冷凍♪渋皮もすっぽりむける! レシピ・作り方

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iihi009
ゆでてから冷凍して食べたいときに食べたいだけ解凍♪すると渋皮もむけてすぐたべられる♪
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

20~30個
てんさい糖
大さじ4

作り方

  1. 1
    栗を洗って水から10分ぐらい茹でる。
    冷ましてポリ袋に入れて冷凍する。
    今回は長く茹でました。
    *栗の皮を剥いた時崩れやすいですが、調理せず解凍して食べる時などは20分以上ゆでる。
  2. 2
    1晩冷凍して取り出す。
    *急ぐ時は1時間ぐらいでいいと思います。
  3. 3
    流水で解凍して水を切る。
    *剥く時の参照
    レシピID:1420004286
    栗の皮のむき方
  4. 4
    皮は底に包丁を入れ、切れ目を引いてむく。皮を剥いたら、同じように渋皮をむく。
    *柔らかいので手でもはがせたりむきやすいです。
  5. 5
    <簡単栗餡の作り方>
    水200ccを沸騰させ砂糖を溶かす。
    *薄甘ですが、甘党なら砂糖を増やしてください。
    *今回はてんさい糖の色で餡が薄茶になっています。
  6. 6
    むき栗を入れ(ひたひたまで水を加える)煮立てたら、弱火で15分ぐらい煮る。
    *1で栗をゆでる時、甘露煮にする場合は短時間、餡にする場合は長めにゆでる。
  7. 7
    一晩甘い汁につけておく。
    *甘露煮の場合はまた砂糖を加え一晩つけて栗を取り出し、汁を煮詰め、栗を鍋に戻し煮詰めた汁を絡める。
  8. 8
    だいたいにつぶしたら、弱火で煮詰めながら、つぶす。
    *手早く焦げないように混ぜることが出来れば、時短で中火でどうぞ♪
  9. 9
    10分ぐらいでドロリとしてツブツブも少なくなってます。
    *ゆでた栗をフォークなどでつぶし、裏ごしをするとなめらか~です。
  10. 10
    さらに煮詰め、混ぜている時鍋の底が見えている状態になったら出来上がり!
    *あまり固くなるまで煮詰めると冷めた時ガチガチになるので注意!

おいしくなるコツ

*栗餡の色は、普通の砂糖を使えばもっと鮮やかです。

きっかけ

冷凍する時間はかかるけれど、なるべく皮がむきやすい方法を試してみました。

公開日:2012/10/11

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カテゴリ
料理名
栗餡

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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