まるごとカボチャ(プリン入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カボチャを洗い、ラップでくるみ、5分レンジでチン!
- 2 包丁でカボチャの上の部分を切り取る。種を取り出す。(種は乾かしておつまみに。)実を少しスプーンで取りだし、レンジで2分チンしてつぶす。
- 3 鍋に卵、牛乳、砂糖、2で取りだしたカボチャをごく弱火にかけ、混ぜる。
- 4 2のカボチャに、3を流し入れる。
- 5 蒸し器で30分蒸す。カボチャの蓋(上の部分)は初めの5分から10分ほどだけ蒸し、外しておく。プリンの様子をみて、カボチャに竹串が通ったら火を止める。
- 6 荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。4つに切って食べる。
-
7
おまけ
2の種でつくったパンプキンシード☆
きっかけ
まるごとのカボチャにナイフを入れるのが怖いので~~
おいしくなるコツ
1の段階で、皮に切り込みを入れて顔をかいて遊びました^^
- レシピID:1420004201
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- まるごとカボチャプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2012/12/05 22:57まずは一回目は器にするのに穴を開けて失敗して二度目のチャレンジでした。蒸し加減が難しかったですが美味しく完成♪レシピの韓国のお砂糖が気になります。