作り方
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- 1
- 烏賊の下処理を済ませ、足と本体に切り分ける。
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- 2
- 烏賊のおなかに、ご飯を半分くらいつめる。
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- 3
- フライパンに上記の調味料全てと、水(烏賊が半分かぶるくらい)入れ、火にかける。
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- 4
- 沸騰したら、その汁を烏賊のおなかに入れ(味付け程度)、竹串で閉じる。
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- 5
- 烏賊2匹全て3の中に入れ、途中で返しつつ煮込む。
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- 6
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- 全体に色がついたら完成!竹串を外し、まな板の上で包丁で食べやすいサイズに切る。
おいしくなるコツ
豆もやしがあったので、一緒に煮込みました。汁がもったいないので、あまり野菜を一緒に煮込んでも良いと思います。
きっかけ
冷凍烏賊があったので。
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