アプリで広告非表示を体験しよう

手抜きイカ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松子-女
米からだと時間もかかるので、楽して炊いてあるご飯を利用

材料(2人分)

烏賊
2杯
ご飯(烏賊のおなかに半分詰める量)
烏賊のサイズに合わせて
しょうゆ
大3
黒砂糖
大2
ほんだし
小1
竹串
2本
日本酒
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    烏賊の下処理を済ませ、足と本体に切り分ける。
  2. 2
    烏賊のおなかに、ご飯を半分くらいつめる。
  3. 3
    フライパンに上記の調味料全てと、水(烏賊が半分かぶるくらい)入れ、火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、その汁を烏賊のおなかに入れ(味付け程度)、竹串で閉じる。
  5. 5
    烏賊2匹全て3の中に入れ、途中で返しつつ煮込む。
  6. 6
    全体に色がついたら完成!竹串を外し、まな板の上で包丁で食べやすいサイズに切る。

おいしくなるコツ

豆もやしがあったので、一緒に煮込みました。汁がもったいないので、あまり野菜を一緒に煮込んでも良いと思います。

きっかけ

冷凍烏賊があったので。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
いかめし
料理名
いか飯

このレシピを作ったユーザ

松子-女 色々試してみるのが趣味になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする