材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- しらす
- 大さじ2強
- きざみ海苔
- 適量
- 青ネギ
- 適量
- かつお節
- 1/2袋
- 醤油 またはポン酢醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- 青ネギは小口切りにします。
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- 2
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- 茶碗にご飯を盛りつけて、しらすをのせて、青ネギを散らします。
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- 3
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- きざみ海苔をのせて、かつお節をトッピングして完成です。
ポン酢醤油または醤油をかけて、いただきます。
きっかけ
しらすおかか丼を作りました^^包丁を持つのは青ネギを刻む時だけで簡単です。
しらすにはビタミンDがたっぷり含まれていますので、これだけで1日に必要なビタミンDを摂取できます♪