リンゴジャム♪のしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキンクパウダー 小さじ1/2
- バター 90g
- 卵 2個
- 砂糖 75g
- りんごジャム 60g
- アーモンドスライス 15g
- 20×9cmのケーキ型 1個分の分量
作り方
-
1
(下準備として)
卵、バターは常温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて奮っておきます。
型にクッキングシートを敷いておきます。
オープンは170℃に予熱。 -
2
ボールに常温の戻したバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜます。
砂糖を2回に分けて入れ、泡立て器でふっくら白くなるまですり混ぜます。 -
3
卵は割ほぐし、数回に分けながら加えます。
※卵と分離しやすくなりますので、気を付けながら少しずつ加えて下さい。
奮っておいた粉を一気に入れ、ゴムべらで「切るように」混ぜます。 -
4
練ってしまう程に混ぜないようにしましよう。
粉っぽさが無くなったら、ジャムを加え、ここもサックリ混ぜます。
生地を型に流し入れ、周囲にスライスアーモンドを散りばめる。 -
5
予熱した170℃のオープンで、45分ほど焼きます。
途中15分くらい経って、一度取り出し、真ん中に切り込みを入れると、綺麗に焼き上がります。 - 6 焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーの上であら熱を取り、ラップに巻いて1日寝かして完成です!
きっかけ
リンゴジャムを頂いたので、何かスィーツを作りたくて挑戦してみました~。しっとりしてとても美味しいケーキになりました~♪♪
おいしくなるコツ
ジャムが入っているお陰で、外は香ばしく中はしっとり焼き上がります。
- レシピID:1420004055
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
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今度は、ゆずジャムで挑戦したいです。