圧力鍋で黒枝豆 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 黒枝豆 1束
- 水 200cc
- 塩 少々
作り方
-
1
黒枝豆を枝から外しさやのうぶ毛(?)を取るために
軽く塩でこするように揉みます。
水でさっと洗って塩水に浸けて 30分ほど放置。 - 2 圧力鍋に水200ccと黒枝豆を入れ、強火で火にかける。
-
3
加圧状態になったら (WMFの場合、第2ピンが見えたら)すぐに火を止めます。
2分(加圧)蒸したら水で冷却。 - 4 黒枝豆が熱いうちに塩をふったら出来上がり(^_^)
きっかけ
WMFの圧力鍋を購入したばかりで試行錯誤しながら使いこなしたいと思っています!
おいしくなるコツ
加圧後はすばやく冷却しましょう!(豆が柔らかくならないように・・・) 蒸気を抜く時、ヤケドしないように!!
- レシピID:1420003995
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 黒枝豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黒枝豆なのでちょっと黒ずんでいます(~_~;)