アプリで広告非表示を体験しよう

角麩(カクフ)の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
素朴な煮物です。角麩と煮る野菜は、インゲンやニンジンなども入れたり、鶏肉を入れたりアレンジします。

材料(4人分)

カクフ
1本
ゴボウ
1本
干しシイタケ
2枚
ごま油
大さじ1
しょう油
大さじ1
大さじ1
砂糖
適量
干しシイタケの戻し汁
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シイタケは100ccの水で戻し。1㎝位に切る。
    ゴボウはタワシでよく洗い泥を落とし4㎝位に斜めに切る。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて熱し、1の材料を炒める。
    シイタケの戻し汁と調味料を加えて煮る。
    7~8㎜に斜めに切った角麩を加え、火を強め水気をとばし全体に味を絡める。
  3. 3
    テリテリに美味しそうに煮あがりました!

おいしくなるコツ

ゴボウの泥がキレイに落ちない時は包丁で皮をこそいでください。

きっかけ

カクフって関東では見たことがないです。形は違うけど、チクワブと似たようなものです。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする