たっぷりかつお節冷やっこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
今回は枝豆豆腐を使ったので淡い緑色です。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
かつお削りぶし
3~4g
青味(シソ、ネギ、カイワレなど何でも)
適量
おろししょうが
少々

作り方

  1. 1
    豆腐の上におろししょうが、刻みシソ、刻みネギ、1㎝ぐらいに切ったカイワレを乗せる。
  2. 2
    1の上におかかを山盛りにすれば出来上がり!。食べる直前にしょう油をかける。

きっかけ

夏に冷やっこは定番ですが、わが家は野菜をいっしょに盛り付けてしまうこともよくあるので、豆腐サラダに見えます。今回は薬味だけです。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷やっこ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 5 件)

2012/09/30 15:23
|・∀・)/今日は青ネギたっぷりにして美味しくいただきました♪シソもそろそろ終わりですね。 ごちそう様でした ヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
(゚∀゚*) そうなの。シソは花だらけって言ってたけど、台風の雨の前にシソ採りしたんだけど、ほとんど種になってた~! レポ感謝です!!
2012/09/29 23:48
|・∀・)/朝食に美味しくいただきました♪ ごちそう様でした ヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
(*'-'*) レポありがとう!庭のシソの花が咲き始め、じきにシソも採れなくなるので、その前に、私もレポ頑張るわ!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする