ちくわときゅうりのぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
具材は切るだけで簡単♪低コスト♪
昔から、よく作る組み合わせです^^
みんながつくった数 10

材料(1人分)

素麺
1ワ(50g)
ちくわ
1本
きゅうり
1/3本(60g)
青じそ
3枚
ヤマキめんつゆ(濃縮2倍)
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    ちくわは輪切り、きゅうりと青じそはせん切りにします。
    素麺は袋の表示通りに茹でて、冷水でもみ洗いして、ざるに上げて水気をきります。
  2. 2
    器に素麺を盛りつけて、ちくわときゅうりと青じそをのせて、水で薄めた麺つゆをかけて、完成です。
  3. 3
    麺つゆはヤマキめんつゆを使用しました^^

おいしくなるコツ

素麺用のお湯を沸かしている間に、具材を切っておくと時短になります^^

きっかけ

輪切りにしたちくわと、せん切りのきゅうりをのせた、ぶっかけそうめんを作りました^^

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 9 件)

2016/05/18 23:35
青じそが無かったので小ネギで代用しました。初めての組み合わせでしたが、とっても美味しくて良かったです。ごちそう様でした。
あいぼそ
あいぼそさん、作っていただいてありがとうございます(*・∀・*)とっても美味しいと言っていただいて嬉しいです♪つくレポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙
2013/08/08 22:46
きゅうり&ちくわに意識が行って、青じそのことをすっかり忘れていました。今回は海苔で代用です。
みえ仔
|o・∀・o)/みえ仔さん、作っていただいてありがとうございます♪海苔入り美味しそうですね(´∀`*人)私も食べたくなりました♪レポ感謝します(o・∀・o)ノ゙

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする