キンメダイの干物を美味しく干す レシピ・作り方

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iihi009
梅雨の晴れ間に干すので大変でした。やはり、干物には寒風の吹く冬が最高!ですね。

材料(2人分)

金目鯛の干物
2枚
しょう油
大さじ2
大根おろし
1/4本分

作り方

  1. 1
    買ってきた金目鯛の干物・・・・
  2. 2
    このままでもいいのですが、今回はしょう油を少しかけてみます。
  3. 3
    新聞紙において、虫よけにザルをかぶせました。
  4. 4
    やはり、乾きがいいように空中に吊り下げます。
  5. 5
    虫よけに網をかぶせました。
  6. 6
    1~2時間干して、グリルで15分ぐらい焼いて出来上がり!
    *干す時間は晴れ具合、風の強さなどで変わります。魚の方の干し具合で好みの状態でストップです。

おいしくなるコツ

*干しすぎ焼きすぎに注意!

きっかけ

機械干しの干物と天日干しの干物の表面の照り、匂いの違いなどを見て下さい。きっと天日干しが食べたくなりますよ。新鮮な魚をおろして天塩を振って陽に干すのが最高ですが、買ってきた干物をしばらく天日干ししても味わい深くなります。

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
金目鯛
料理名
キンメダイの干物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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