材料(2人分)
- 金目鯛の干物
- 2枚
- しょう油
- 大さじ2
- 大根おろし
- 1/4本分
作り方
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- 1
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- 買ってきた金目鯛の干物・・・・
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- 2
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- このままでもいいのですが、今回はしょう油を少しかけてみます。
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- 3
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- 新聞紙において、虫よけにザルをかぶせました。
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- 4
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- やはり、乾きがいいように空中に吊り下げます。
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- 5
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- 虫よけに網をかぶせました。
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- 6
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- 1~2時間干して、グリルで15分ぐらい焼いて出来上がり!
*干す時間は晴れ具合、風の強さなどで変わります。魚の方の干し具合で好みの状態でストップです。
おいしくなるコツ
*干しすぎ焼きすぎに注意!
きっかけ
機械干しの干物と天日干しの干物の表面の照り、匂いの違いなどを見て下さい。きっと天日干しが食べたくなりますよ。新鮮な魚をおろして天塩を振って陽に干すのが最高ですが、買ってきた干物をしばらく天日干ししても味わい深くなります。
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