目分量でつくる抹茶スポンジとあんこクリームのケーキ レシピ・作り方

目分量でつくる抹茶スポンジとあんこクリームのケーキ
ママいちご
ママいちご
シュワシュワとける抹茶のスポンジとあんこクリームのケーキを
目分量で簡単に作れるように解説しました

材料(8人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180度であたためて

    たまご4個を卵黄と卵白に分けます。
  2. 2 砂糖を1カップ入れてマヨネーズみたいになるまで泡だてます。
  3. 3 卵白に塩ひとつまみ入れてホイップクリームのようになるまで泡だてます。
  4. 4 2のボウルに3のボウルの中身を少量入れて混ぜます。
    混ざったら3のボウルに2のボウルの中身を少しずつ混ぜながら入れていきます。
  5. 5 小麦粉と抹茶粉を合わせます。
    抹茶粉はお好みですが 写真の量は大さじ1です。
  6. 6 みそこしを使って5をふるいながら4に入れます。(ちゃんとしたふるいがある方はそれで・・・)
  7. 7 混ざったらサラダ油を炒め物をするときにフライパンに敷くときぐらいの量を入れ
    さらに混ぜます。
    混ざったらクッキングシートを敷いたケーキ型に流しいれます。
  8. 8 180℃にあたたまったオーブンで25分~30分焼きます。

    焼いてる間に生クリーム2パックに砂糖をティースプーンで6杯くらい入れて泡だてます。
  9. 9 写真くらいのあんこ(せいかくには120gですがお好みで)にホイップした生クリーム(せいかくには100gですがお好みで)を入れて混ぜます。
  10. 10 焼きあがったケーキは冷まします。
    いつも揚げ物のバットの網をバットにかけるようにさましています。
  11. 11 冷めたら3等分にスライスします。
  12. 12 スライスした1枚をお皿なり
    ケーキの箱に入れる台紙にのせます。
    焼き目がついてる底や一番上は内側に来るようにしましょう。
    9のあんこクリームを半分塗り伸ばします。
  13. 13 その上にまたスポンジを重ねあんこクリームを塗ります。
    さらにスポンジを乗せたらあんこじゃないクリームを外側に塗っていきます。
  14. 14 抹茶粉をティースプーン1杯ほど茶濾しに入れてふるいかけ完成です。

きっかけ

たまごを4つ入れたらシュワシュワとけるしっとりスポンジになりました それ以外の材料はいつも目分量ですが おいしくできるので何グラムって表記しなくてもわかりやすいかと思いました

おいしくなるコツ

写真はお雛様用に周りを切り落としてひし形にしてあります。 お好みでイチゴを入れたあんこクリームでもおいしいです。

  • レシピID:1420003771
  • 公開日:2012/06/04
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ケーキ
ママいちご
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