ふわっふわ♪めちゃ柔らかロールケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3~5人分)
- <30cm×30cmの天板を使用の分量>
- 卵 M4個
- 砂糖 75g
- 小麦粉(私はいつも天ぷら粉「黄金」です) 35g
- うき粉(小麦粉でんぷん) 25g
- 生クリーム 200g
- グラニュー糖 大さじ2
作り方
-
1
<準備>
卵は常温に戻しておきます。
粉はふるっておきます。
天板にオープンシート(四隅を折りあげたもの)をしいて準備しておきます。
オープンを190℃に予熱をしておきます。 -
2
ボールに卵を割入れ、砂糖を加えてハンドミキサーの「強」でしっかり泡たてます。
※ハンドミキサーの種類にもよりますが、少なくとも10~15分は泡立てましょう。 -
3
ふるった粉を入れ、完全に混ざるまでハンドミキサーで混ぜます。(およそ30秒くらい)
最後にゴムべらでさっと混ぜて、天板に流します。
天板ごと2回ほど、振動させて泡をとります。 -
4
190℃のオーブンで、9~10分程焼きます。
焼き上がったら、天板を40~50cmの高さから落としてショックを与えます。
天板ごと、ラップをかぶせ冷やします。 - 5 ボールに生クリームを入れ(氷水の入った少し大きめのボールに底を付けるようにして)、グラニュー糖を入れてハンドミキサーで一気に混ぜます。
-
6
冷めた生地に、巻きやすくするために「包丁で切りこみ」を数本入れ、その上に生クリームをのせ、巻き寿司のように巻いたら出来上がりです。
巻いたまま、少し冷蔵庫で寝かして切りましょう。
きっかけ
ロールケーキが食べたくなり、市販の商品を買いに出ようと思いましたがっ、「えいっ!自分流のロールケーキを作っちゃえ!!」と、いきなりこしらえました~。試行錯誤のうえに、美味しいロールケーキに辿りつきました。皆さまも是非!!
おいしくなるコツ
生クリームに入れるグラニュー糖は、普通のお砂糖でも良いですし、練乳(いちご用のチューブ)で作ってもソフトな味になります。(私は、この練乳で作るのが多いです) また、クリームの中に苺やバナナ、キゥイー等を入れても華やかで美味しくなりますよ!
- レシピID:1420003639
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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