母に贈る!蜂蜜香るしっとりカステラ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(約8人分)
作り方
-
1
1.大きめのボウルに卵を割り、カラザ(卵黄についてる白い部分)を取り除きます。
2.牛乳を温め、はちみつと混ぜ合わせ溶かします。
3.卵を軽くほぐし、砂糖を一度に入れます。 -
2
4.ハンドミキサーを高速で約10分、、ボウルにそって動かしながらあわだてます。
5. 4に2を加え、ハンドミキサーで1~2分泡立てます。 -
3
6.ハンドミキサーを中速にして強力粉を2~3回に分けて加え2~3分混ぜます。(「の」の字を描いてアトが残ればOK!)
7.オーブンの温度を190℃くらいに予熱しておきます。 -
4
8.型に入れます。
ゴムベラを垂直に立て、タネを切るように縦横に何度も動かし、底から泡が上がってきたら、表面をなでるように泡を消します。(これが泡切りです。これを数回繰り返します) -
5
9.オープンでまず190度で11分、次に160度で30分、さらに150度で20分焼きます。
10.焼き上がったら、ラップを敷き逆さにして粗熱が取れたら全体をラップで包みます。
きっかけ
母の日に!田舎の母に贈りました~。始めて「カステラ」にチャレンジしてみました。ちょっと神経を使いましたが、無事膨らんでくれて美味しく仕上がりました~。
おいしくなるコツ
「逆さにしてラップで包む」と、カステラの天井がまっすぐになるのと、しっとり感が増します。試してみて下さいね~。以外と簡単でびっくりしました!!
- レシピID:1420003617
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他イベント
- 料理名
- カステラ
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