緑いっぱい!食べてすっきり♪グリーン餃子! レシピ・作り方

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iihi009
緑の野菜がいっぱい、みどりの日にグリーン餃子オススメ!

材料(4人分)

餃子の皮(大判)
60枚ぐらい
豚挽き肉
200~300g
片栗粉
大さじ4
ごま油
大さじ1
<緑の野菜>何でもOK
*ニラ
2束
*キャベツ
2枚
*大根葉
1/2本分
*小松菜
2株
タマネギ
1/2個
ニンニク
2片
生姜
2かけ
小さじ1~2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    緑の野菜、タマネギ、生姜はみじん切りにする。
    タマネギと、緑の野菜は塩を振りもみ混ぜ、しばらくおく。水気を軽くしぼる。
    *絞りすぎると、野菜カスになってしまうので注意!
  2. 2
    ニンニクはすりおろす。
  3. 3
    挽き肉は、挽きたてがすごく美味しいかなと、今回リブ肉の骨を外して作りました。
    *ただしこれは野菜餃子の緑にかき消され誰も気づきませんでしたので、オススメしません。
  4. 4
    野菜、肉、胡椒、片栗粉を混ぜる。
  5. 5
    大きめのさじですくい皮に包む。
  6. 6
    フライパンを熱しごま油を薄くひき餃子を並べる。
    フタをして中火で3~4分焦げ目がつくまで焼く。
    大さじ1水を足しフタをして5~6分中に火が通るまで蒸し焼きにする。
  7. 7
    目安ではピチピチ音がしてきたらフタを開けて水気がなくなり出来上がり!
    焦げが好きな方は餃子をひっくり返して周りも焼いちゃいましょう!
  8. 8
    フライパンをきれいにしてから同じ手順で焼く。

きっかけ

やさいの多い餃子が好きなのでこうなってしまいます。かなりパンパンに具を入れてます。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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